A evolução da agricultura anda de mãos dadas com a pesquisa e adoção de fertilizantes

Compartilhe

5 min. de leitura

A produtividade sempre foi um ponto de atenção do produtor rural, determinando se certa atividade é ou não economicamente sustentável.

A produção das culturas agrícolas depende de uma série de elementos, como fatores climáticos, controle do ataque de pragas e da competição com outras plantas, e os atributos do solo. Todos estes fatores, exceto o clima, são controláveis, e com isso trazem maior capacidade de planejamento ao produtor.

O que é a fertilidade do solo?

A fertilidade do solo, que influencia significativamente o resultado de uma safra, é a capacidade que a terra tem de fornecer nutrientes às plantas em quantidades adequadas e em proporções convenientes. 

Por isso, o manejo do solo é um fator chave para o resultado das culturas agrícolas. Cada tipo de solo demanda uma forma e grau de correção de fertilidade, e no Brasil, pelas dimensões continentais, encontramos diversos tipos de solos com diferentes características, e que podem ser mais facilmente adaptados a determinadas culturas. 

Outro fator que afeta a fertilidade do solo é o histórico de cultivo de cada área. Cada cultura agrícola consome os nutrientes do solo em proporções um pouco diferentes, assim como podem deixar resíduos orgânicos na terra. Estes também são fatores que poderão demandar uma correção dos níveis de nutrientes do solo de forma específica para que o produtor alcance seu melhor desempenho desejado na próxima safra.

Fertilizantes são utilizados na produção rural desde o início da agricultura, quando o  ser humano utilizava cinzas e estercos como fontes de nutrientes para a produção de plantas. Acredita-se que tenha começado pelo homem do período Neolítico, o último grande período pré-histórico (que durou pelo período aproximado do ano 10.000 a 5.000 a.C.). Nesta etapa da evolução humana, o homem deixou de ser nômade e unicamente caçador e coletor, para se fixar em um determinado território.

O que é a fertilidade do solo?

Fertilizantes são utilizados na produção rural desde o início da agricultura, quando o  ser humano utilizava cinzas e estercos como fontes de nutrientes para a produção de plantas. Acredita-se que tenha começado pelo homem do período Neolítico, o último grande período pré-histórico (que durou pelo período aproximado do ano 10.000 a 5.000 a.C.). Nesta etapa da evolução humana, o homem deixou de ser nômade e unicamente caçador e coletor, para se fixar em um determinado território.

Existem relatos de que a avaliação comparativa dos diferentes fertilizantes começou na Civilização Romana, especialmente orgânicos.

Já o conceito moderno de fertilidade do solo iniciou em 1840, com Justus Von Liebig, que buscou pesquisar quais nutrientes as plantas necessitavam e onde eles poderiam ser encontrados. A partir desta época tomaram força os processos de desenvolvimento e produção de fertilizantes para melhorar a nutrição das plantas.

A maioria dos fertilizantes utilizados atualmente na agricultura, o nitrogênio, o fósforo e o potássio – os três componentes do NPK – além da Uréia, começaram a ser produzidos no final do século XIX e início do século XX. 

Estes são até hoje os elementos básicos e essenciais no manejo do solo, e são identificados como Macronutrientes Primários.

Macronutrientes

Segundo dados de 2019 da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), o mundo consome em torno de 185 milhões de toneladas de fertilizantes NPK. O mercado mundial é composto por 60% de nitrogênio, 20% de fósforo e 20% de potássio, e os principais países consumidores são: China, Índia, EUA, Brasil e Paquistão, nesta ordem. 

Gráfico: Potássio = 20.0%, Fósforo =20.0% e Nitrogênio = 60.0%
Consumo de fertilizantes NPK no planeta por ano.

Micronutrientes

Por outro lado, também ganham espaço no mercado os micronutrientes, fertilizantes especiais, biofertilizantes e condicionadores de solo, que permitem uma fertilização do solo de forma bem específica e controlada, conforme as análises de cada área específica para conseguir preparar e corrigir o solo para o seu melhor desempenho e para que as plantas tenham a mais completa absorção dos nutrientes necessários para seu desenvolvimento. 

Veja também: A evolução no controle de pragas.

O Instituto AgroGalaxy entende a importância de desenvolver novas técnicas, tecnologias e mercados nesta área de fertilizantes, para ajudar o produtor a melhor contornar a degradação e consumo de nutrientes que a atividade da agricultura gera no solo. 

Compartilhe
Veja outros artigos